滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 消费维权

顺丰劫持用户客户引争议 律师:包装法有待完善

时间:2017-06-19 08:34:00   来源:长江商报   作者:江楚雅   责任编辑:张潇宇

邓健说,顺丰强制必须使用其提供的货箱,自己购买的货箱只能闲置。

  邓健说,顺丰强制必须使用其提供的货箱,自己购买的货箱只能闲置。   图片由邓健本人提供

  律师:快递包装法有待完善

  长江商报消息 顺丰加贴链接性广告是一种不正当竞争行为,小微商群体合法权益应不受侵害

  来源:长江商报

  □本报记者 江楚雅

  快递公司通过在指定的包装纸箱上粘贴二维码或者其他信息来“抢”用户的客户的行为,并非个案,在很多生鲜产区都有这个问题。

  电商之间的竞争在所难免,但顺丰这种“劫持”用户的客户的做法合法合规吗?顺丰与梦橙橙事件背后反映了什么?法治社会下,微商的权益又当如何保障。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇在接受长江商报记者采访时表示:“此事件在商家竞争当中不足为怪,现行的邮政法没有规定商家不能粘贴广告,关键在于广告的方式,是不是有意贴?为什么贴同类产品?最重要的是应该建立规则,通过合同方式约定,规范行业避免类似问题的发生。

  事件背后反映不正当竞争

  “侵权、违约、不正当竞争,顺丰与梦橙橙事件背后至少反映了这三点。”一位不愿具名的电商业内人士向记者坦言。他认为,在包装上粘贴二维码是顺丰有意而为之,因为包裹每天都在走,直接走到消费者手上,在上面贴自己平台的面单就是流量劫持,就是不正当竞争,为自己的平台——大当家导流,司马昭之心行人尽皆知,但顺丰的做法过于粗浅,太不高明,最后损害的是顺丰的利益。

  徐勇认为,本次争端本质问题在于价格,如果不是梦橙橙和顺风生鲜平台大当家售卖的樱桃价格差异大大,代理商和消费者也不会投诉流失导致商家受损。

  记者了解到,梦橙橙售卖的无公害富硒樱桃为188元3斤、278元5斤,顺丰大当家上只要90多元(标注:此处的90多元应为顺丰卖的2斤重樱桃)。

  邓健解释,“消费者一看到都是樱桃,顺丰的便宜那么多,自然会‘转粉’,会投诉我。顺丰大当家的樱桃我不清楚,但梦橙橙的樱桃是通过原产地种植和发货,保证了樱桃的品质,品种是富硒的美枣和富硒沙蜜豆,经过SGS(标注:全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构)的检测和认证,因此成本也很高,价格自然贵一点。”

  徐勇指出,这场争端中顺丰的不妥在于,顺丰要自己做生鲜平台也可以,但不能和用户“抢”客户。顺丰在包装箱上贴“顺丰大当家”二维码的行为,是明目张胆地在“抢”客户。但该生鲜电商不应该通过微博、公众号、媒体等非正常渠道发泄情绪,制造舆论给对方施压造成伤害。这样不但不能解决问题,反而让自己从受害者变成伤害者。正常的渠道应该是通过法律维护自己权益。

  “有问题出现是好事,发现问题才能解决问题。依法解决争议争端,规范行业以后不再出现类似问题,才是这场争端的根本意义所在。”徐勇表示。

  快递包装的法律思考

  在采访中记者发现,是否使用顺丰的包装箱双方各执一词。顺丰方面的回应强调,顺丰并没有强制要求客户使用公司包装一事,该定制纸箱完全由客户自愿选择,通常在客户提供的樱桃外包装无法满足寄递条件情况下,工作人员会建议客户使用顺丰提供的樱桃专用包装。

  邓健并不接受这个说法,“既然定制纸箱由客户自愿选择,为什么到我这里就要强制使用,不然我也不会花几万元买一堆纳米箱回来。”

  他告诉记者,自备的纳米纸箱在中国邮政可以邮寄,符合寄送条件,有保鲜的作用,但在顺丰这里却不能使用,如果用自己的包装盒会被顺丰中场退回并不负责。对于邓健的说法,顺丰表示针对客户言论不方便评价。

  那么,顺丰有没有权利要求用户只使用自己提供的快递纸箱?经查阅相关法规发现,目前国家对于快递业包装还没有严格规定,并未要求用户必须使用快递公司提供的纸箱包装。

  今年3月,菜鸟网络联合圆通、中通、申通、韵达、百世、天天等六家快递公司成立菜鸟绿色联盟公益基金,推动快递包装创新改良等环保行动,其间也唯独少了顺丰的身影。

  而在生鲜速配服务中,顺丰算是同行业中的领跑者,很多消费者或代理商会要求生鲜电商平台使用顺丰快递。所以,即便没有硬性规定必须使用顺丰提供的纸箱进行包装,大多数生鲜电商为求时效,也不得不“屈从”顺丰的要求。

  另一方面,顺丰有没有权利在提供的纸箱上贴上自家电商平台二维码打广告?

  广东匡鼎律师事务所律师吴涛在接受记者采访时表示:《中华人民共和国广告法》中对此种行为并没有明令禁止。快递包装上的相关内容,如果顺丰已印有符合国家强制要求的内容后,在其自主的产品外包装上印制国家没有明文规定禁止的内容,在法律层面应属于“法无禁止即可行”。

  湖北前锋律师事务所葛隆恩律师在对整个事件进行梳理后表示,就目前掌握的情况来看,根据民法通则,顺丰快递此行为同时涉嫌侵权和违约。

  微商权益如何保障

  像梦橙橙这样的微商正如雨后春笋般生长。微商是对移动电商从业人员的称谓,是指通过碎片时间进行自由创业的个人或小团队。是一种轻创业及分享经济模式。

  近几年来,我国微商群体得到了迅速发展,微商发展了4年时间,从不认可到认可,从不规范到规范,从小规模到大市场。

  《2016中国微商行业发展研究报告》中指出,2015年微商行业总体市场规模达到1819.5亿元,预计2016年达到1535万人。也有报告称,微商从业者已达到3000万人,2017年微商品牌销售额预计将达8600亿元并保持70%以上的增速。

  发展迅猛的同时,目前还没有出台相应的法律法规保障微商的权益。那么,数以千万的微商权益如何保障?徐勇认为,关键在于要制定规则,平台合作要签署合同,明确什么该做什么不该。涉嫌违反微商权益和不正当竞争,微商要通过法律途径寻求解决,维护自己的合法权益

  广东匡鼎律师事务所律师吴涛则认为,一个行业相关法律的完善,永远赶不上现实问题出现的步伐。现在做电商是自主创业,应该得到更多帮助和扶持。该事件反映的是行业问题,电商快递应是密不可分,而不是互相喂食的关系。

  但完善快递包装标准化的同时,更应该加强行业的统一规范,例如行业协会的自律和统一,如出现大量、代表性的问题时,相关的法律建设也会水到渠成。

  宜昌网商协会则呼吁微商要有维权意识,虽然微商目前处于灰色地带,但不代表不受法律保护,国家相关政策法规应尽快出台,保障不管是顺丰这样的大企业,还是像梦橙橙这样的小微商群体的合法权益不受侵害。

  特写

  “品牌信誉遭受极大伤害,甚至不可挽回”

  6月13日下午6点左右,长江商报记者通过梦橙橙的微信公众号联系到了当事人邓健,在分为两次,一次20分钟、一次接近一小时的电话采访中,邓健的语气始终是激奋的,很少有停顿,停下来也只是一声声长叹。

  “作为一家市值千亿的上市公司,顺丰通过这种手法截取小商家的客户信息,劫持客户太不地道了。”这是邓健在采访中说得最多的一句话。

  今年40岁的邓健是辽宁大连人,有两个6岁和7岁的孩子,之前从事建筑行业,主要是做地铁的基础设施工程。谈及为何“跨界”做农业,他说话的语气才变得柔和,节奏慢下来还带着笑意。

  “爸爸,秭归的橙子真的很好吃。”在孩子一次无意的流露中,邓健萌生了做生鲜的想法,因为老婆是宜昌秭归县人,秭归是著名的脐橙之乡,时常有从秭归寄来的香甜可口、绿色无公害的橙子,一家人都很喜欢吃。

  说起自己做生鲜电商的初心,邓健坚定地说:“我的初心就是寻觅无公害生鲜产品,希望让人们远离各种激素和添加剂,吃到真正的健康产品。”

  怀着这样的初心,邓健今年3月在秭归县茅坪镇桔颂路43号注册了梦橙橙生态农业有限公司,拥有十几亩的产业园,手下有十来名员工。“生意很不错,自开业以来已有400多名会员,每天的营业额达5万-6万元,平均每天卖出200-300件橙子。

  今年春天,邓健和他的团队着手做辽宁大连无公害富硒大樱桃。在此之前,梦橙橙的物流一直选用的是圆通和德邦,因为橙子的保质周期较长,所以对时效性要求不是很高。但樱桃成熟的季节也就20来天,成熟速度很快,最好次日就要送达,因此邓健选择了生鲜物流领头羊顺丰。时效性上去了,成本也随之上涨,邓健说顺丰的物流成本要比一般的快递高出一倍。

  他提到,在顺丰没有强制要求使用其包装之前就准备好了大量的纳米箱,可是6月1日,在顺丰强令之下,自备的纳米箱没有了用武之地,成堆的堆积在院子里好似失去了主人。

  据他介绍,当初纳米箱的采购价为5.5元一个,加上其他包装物成本接近7元;现在用顺丰的包装,包括内外包装盒、两袋冰块,一共10块钱。“包装费多3元不说,两袋冰袋的重量就多了10块钱的物流费,最后还不是消费者买单!”邓健忿忿不平地说。

  近日正是吃樱桃的时节,武汉市民董女士慕名从山海关采购了6斤樱桃,花费150元,可是顺丰的物流费就要了60块,让她直呼太贵吃不起。

  其实顺丰使用平台包装并不是新鲜事。董女士回忆当天她拿到顺丰的快递,看到快递盒和冰袋上都印有顺丰的字样,觉得很正常,应该是顺丰跟当地产业园或者商家有合作,但并没有发现包装盒上有粘贴二维码的情况。

  “二维码只在大连地区粘贴,投诉后,大连全线都不贴了。”据邓健回忆,去年秋天售卖车厘子时就有相似情况发生,但商家们都没有在意,“顺丰贴二维码都是在后期我们看不到的环节操作,要不是送达后有代理商和客户向我投诉,还要被蒙在鼓里。”

  为了让消费者更快收到货,梦橙橙选择与物流大哥顺丰合作。没想到,这一选择成为公司命运的转折点。

  “虽然这次突发事件导致渠道、客户流失,经济损失重大,刚开始成长的品牌信誉也遭到极大损害,甚至不可挽回。但我不会改变我的初心。”他说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

贫困生家西瓜滞销
近日,一则“郑州一高校向贫困生购买西瓜免费发放”
朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨