滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 新金融

亚马逊137亿美元收购美国最大的食品超市全食超巿

时间:2017-06-19 07:38:00   来源:中国证券报-中证网   作者:杨博   责任编辑:张潇宇

  亚马逊137亿美元收购全食超巿

  □本报记者 杨博

  电商巨头亚马逊6月16日宣布,将以每股42美元的价格全现金收购全食超巿(Whole Foods Market),较6月15日全食超市收盘溢价27%,交易总额达到137亿美元。

  分析人士认为,收购全食标志着亚马逊在线上线下整合扩张方面迈出巨大的一步。全食超市是美国最大的食品超市,旗下有456家门店,主要面向中高端消费人群,出售有机食物。全食超市的营收中有三分之二来自生鲜水果、蔬菜和肉食,而在其他大部分超市,生鲜食品收入只占四分之一。

  16日美股开盘后,全食超市大涨29%,创2009年以来最大单日涨幅,亚马逊收涨2.4%。相比之下,全食超市的主要竞争对手股价纷纷重挫,零售巨头沃尔玛股价下跌4.7%,克罗格下跌近9%,塔吉特下跌5%。

  目前亚马逊市值已高达4721亿美元,是沃尔玛市值的两倍以上,同时也超过了美国所有主要的上市实体零售商的市值总和。

  在电商领域,亚马逊已是当之无愧的龙头。但有趣的是,在美国各大实体零售商纷纷裁员并缩减实体店数量时,亚马逊却开始转身“拥抱线下”,成立实体门店Amazon Go。Amazon Go倡导智能化购物,消费者无须排队等待结账,挑完商品就可以离开,随后在手机上进行支付。目前Amazon Go已在美国开始试点,并已经递交了进入欧洲和英国市场的申请,亚马逊计划未来的开店数量将超过2000家。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。