滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

春天去看一个人其实是去看爱情

时间:2017-06-08 11:40:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 “如果春天去看一个人,我肯定要去看我最心仪的那个人……如果春天想去看一个人,就赶紧去看他。”这是知名文化学者雪小禅在她的新作《如果春天去看一个人》中的感言。

  这本书是雪小禅沉淀二十年的爱情散文集,书中以唯美清幽的文字,记录下光阴中的温暖与感动。有生活的美,有爱情的烈,有对光阴的万千情丝,有对事物无法泯灭的情怀。虽然它们存在于我们息息相关的俗世中,作者却给了它们全新独特的解读,带我们找到光阴里那一片心灵的净土,找到那个与我们精神相通的人。

  雪小禅被称为中国慢生活美学代言人,在书中她也阐述了自己的感悟。那些使我们焦虑而疲于奔命的时光仿佛放慢了脚步,细碎光阴里的过往展露出曾被我们忽略掉的感动与温凉。愿你在疲于奔命而温凉自得的世界里永不止步,然后得偿所愿。

  有时候我愿意落后于时代

  我认为爱情比较高的境界是,喜相庆,病相扶,寂寞相陪,好的爱情一定要让时光打磨、包浆

  问:《如果春天去看一个人》是一个听起来很有韵味的书名,这个书名有什么特别的含义吗?

  雪小禅:这个书名非常美。我认为,如果说喜欢一个人或爱一个人,那么这个人就是所有春天的总和,是光阴中最有光泽的那一部分。有的时候爱情是抵达,是彼岸,是星光,也是修行。我觉得最好的爱情就是把对方当做命中所有的春天。如果春天去看一个人,其实是去看爱情。

  问:这是一本以“爱情”为主题的书,你觉得什么样的爱情是最美的爱情呢?

  雪小禅:我喜欢你的样子,更喜欢和你在一起我的样子。爱情就是,因为你能变成最好的样子,就是每一秒都充满了春天,而你看我的眼神,是甜的、腻的……是不舍昼夜的。

  问:作为中国慢生活美学代言人,你觉得爱情是否有些时候也需要“慢生活”?

  雪小禅:不管是生活还是爱情,都需要用小火慢慢地熬,就像我认为爱情比较高的境界是,喜相庆,病相扶,寂寞相陪。爱情是一辈子的事情,是用一颗真心对待另一颗真心,是要用时光来验证的,它当然是慢的。快的爱情是快餐,它可能经不起时光的打磨。好的爱情一定要让时光打磨、包浆。

  问:在这本新书中你有什么特别想分享给读者的吗?或者说最想传达给读者的是什么?

  雪小禅:开始我最想传达给读者的是,你要找到一个和你精神强度、精神高度类似的一个人,然后找一个懂得的人,我想这是最好的爱情。

  我还要告诉读者的是,爱情的质地,尽量要有光泽,要像春风又像春雨,一辈子在一起,要有一种光亮。这种光亮其实不仅仅是爱情的明亮,也是生活的明亮。我想我这本书最大的看点就是它描写了爱情的美好质地,还有光泽。我们一定要相信爱情,也许我们一生都走在寻找和追逐爱情的路上,只要你一直相信,一直在等,一直在找,一定会有爱情来临。把握住每一个人,因为好的爱情是唯一的,它在等你,在等我。

  现在我认为爱情应该小桥流水,在似水流年中过一粥一饭、柴米油盐的生活

  问:从创作第一本书到现在,你对于爱情的认识与态度是否发生过变化?它是怎样的一个过程?

  雪小禅:我觉得发生过很大的变化,因为光阴给予人的厚度是一定的,就像我从前特别喜欢鲜艳的颜色,但是随着年龄的增长,我发现我更喜欢简单的颜色——黑、白、灰。就像我过去的文字,特别张扬、热烈、明亮,但是我现在更愿意让文字归于简单、平淡、干净。我想我对待爱情的态度、对爱情的想法都是一样的,我在少年时代或者是早期,认为爱情应该轰轰烈烈、生死相依,可是现在我认为它应该小桥流水,在似水流年中过一粥一饭、柴米油盐的生活。有生活的细节,有精神的沟通,还有在时光中打磨出来的比爱情更长久的亲情。

  问:你的文笔细腻动人,总是在不经意间触动读者,能告诉大家你写文章的灵感源自哪里吗?

  雪小禅:我觉得写文章都是天分,我从来讨厌灵感这两个字,我觉得我一定是上辈子就会写文章,然后带着累生累世的缘分,所以说我认为我写文字不需要灵感,只是信手拈来,然后用自己的深情倾注其中。写作需要技巧,但是写作更需要真情,我觉得我是为写字而来的。

  一个人活着是要有腔调、有态度的,热爱阅读,热爱生活,把每一寸光阴过成自己的良辰,做独一无二的自己

  问:在这本书中有哪一篇文章是你特别喜欢或者说记忆最深刻的?为什么?

  雪小禅:我最喜欢的一篇文章就是书名这一篇《如果春天去看一个人》,因为我写了一个老伶人,就是新艳秋先生,她是程派的弟子。她的一生坎坷,身世飘零,我一直想去看她,但还没来得及去看老人就去世了。我写了她的一生,还写了她对程派的贡献以及与戏曲的缘分,也写了我与戏曲的缘分,我想这是一个大因缘。如果春天去看一个人,我肯定要去看我最心仪的那个人。希望大家如果春天想去看一个人,就赶紧去看他。

  问:现在人们似乎普遍感到生活压力巨大而充满焦虑与疲惫,你觉得大家该如何从这种状态中寻找到心灵净土呢?

  雪小禅:其实我觉得这种焦虑症身边的很多人都有,我觉得关键是心态问题,是你要怎样面对时光,在复杂的社会气场中找到你自己的气场。我前几天在清华大学做了一场讲座,题目是《我愿做时光的逆行者》。有的时候,我愿意落后于时代,不和过于热络或是过于流行的东西发生亲密的关系,我甚至愿意疏离,这种疏离感,会让我觉得自在。比如我已经十年没有看电视了,也不用电脑,基本上都是手写。一个人活着是要有腔调、有态度的,要有选择性,而不是人云亦云,不是随波逐流,所以我更愿意沉静下来做自己。我觉得人生和光阴中最美好的事情其实是沉下心来做自己,不受任何大潮的干扰,特别是流行的干扰,而应该区别于流行、区别于大众,不做均码状态,做独一无二的自己。

  问:送几句话给你的读者好吗?

  雪小禅:热爱阅读,热爱生活,把每一寸光阴过成自己的良辰,做独一无二的自己,做一个有精神强度和精神明亮的人。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

贫困生家西瓜滞销
近日,一则“郑州一高校向贫困生购买西瓜免费发放”
朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨