滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

62万字写就中国史诗

时间:2017-06-12 10:29:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:秋云

  城市快报报道 记者 林颐 说到史诗,我们头脑里跳出来的,可能是古希腊的《伊利亚特》《奥德赛》,也可能是古印度的《摩诃婆罗多》《罗摩衍那》。其实中国也有很多史诗,《格萨尔》据说有120部,被认为是“世界上最长的英雄史诗”,其与《江格尔》《玛纳斯》合称“中国三大史诗”。

  这些史诗大多以口口相传的方式流传于民间,其整理与研究是一项浩大的文化工程。《中国史诗》就是一部集大成之作,该书总共62万字,分为三编,即早期史诗、中小型英雄史诗的发展和长篇英雄史诗的形成与发展。

  史诗的习惯分类,通常分为神话史诗和英雄史诗。本书的作者以“早期史诗”指称“神话史诗”,原因可能是在绪论中谈到的,早期史诗的内容比较古老,情节比较简单,篇幅较短。另外一点,可能是因为这些史诗很难和神话区分,容易混淆认识的界限,所以作者避免采取这种讲法。我以为,习惯分法是有道理的。神话史诗保存了珍贵的远古生活场景,比如母系社会、部落战争、民族迁徙等,反映了人类童年的天真,这些作品既是神话又是史诗,是神话内容的史诗,也是史诗形式的神话。

  作者将早期史诗分作三类,即古老的创世史诗、英雄战胜恶魔的史诗、英雄考验婚型与抢婚型史诗。许多民族的早期史诗中都有创世神的传说,创世神话反映出人类是在劳动中诞生演化的,远古可能出现过巨大的洪水以及原始社会的血缘婚时代。抢婚型史诗主要体现英雄不同寻常的个人能力,还有人和自然搏斗的超能力;考验婚型史诗通常和与恶魔斗争相结合,英雄要经历种种考验,解救被劫掠的新娘。

  在西方文化体系里,史诗和叙事诗是同一概念。作者指出,中国本土史诗传统和西方史诗传统不尽相同。中国史诗相比一般叙事诗要更加庄严、神圣、宏伟,史诗的唱诵有着严格的时间、地点和形式的规定,表明了各民族对自己传统文化的珍视。

  古典的英雄史诗是在神话史诗的基础上发展而来的,其中仍然包含神话的成分,英雄常常带有神性,但总体上偏向现实。随着社会的发展,越到后面其幻想因素就越少,历史因素就越多。史诗综合了大量的神话、传说、歌谣、谚语等民间文学成果,往往由专门的行吟诗人来演唱,从而在宏大的背景里,不断杂糅各种英雄故事,充分体现人民的集体智慧。

  史诗研究的首要任务,是原汁原味地记录,然后是对与史诗有关的社会历史、风土人情的了解,还有对史诗的创作流播做深入具体的调查,最后要对收集来的各种异文进行比较。

  《中国史诗》的两位作者抓住了史诗的口头性、变异性和集体性等民间文学特征,多方调研,发现史诗艺人,进行口头采录,然后通过文本的辑录和比较研究,揭示了中国史诗形成、发展的规律,如此编撰而成的《中国史诗》,真可以称得上是心血结晶了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边