滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

深度工作 呼唤匠人精神回归

时间:2017-06-14 09:47:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:秋云

  城市快报报道 随时随地收发电子邮件、一个接一个地参加大小会议、在即时通讯软件的尖叫中手忙脚乱、在繁杂的多线程工作中不断地切换注意力……你看起来非常忙碌,甚至在不自觉地享受这种忙碌,但你的忙碌真的能转化为生产能力吗?

  《深度工作》这本书给出了答案。这本书的作者是麻省理工学院计算机博士卡尔·纽波特,他在书中尖锐地道破了信息经济时代的惊人真相——知识工作者60%以上的工作时间都花费在处理此类肤浅事务上,而这些工作不仅产出的价值有限,还会永久性地损害人们深度工作的能力。

  深度工作的含义是在无干扰的状态下进行专注的职业活动,使个人的认知能力达到极限。本书的所有讨论围绕深度工作而展开,全书共分为两部分:在第一部分中,作者从神经科学、心理学、哲学等角度,客观地分析了在新经济形势下实现深度工作的重要性;第二部分则系统地传授了在日常生活中践行深度工作的具体策略,如将深度工作纳入日常工作进程、提高大脑的深度思维能力、远离社交网络等。

  在当前这个以网络为中心的肤浅信息时代,倡导深度工作无异于呼唤一种匠人精神的回归。

  它能使个人的认知能力达到极限

  在瑞士圣加仑,靠近苏黎世湖北岸,有一个名为伯林根的村庄。1922年,心理学家卡尔·荣格选择在这里建起居所。最开始他建起一座简单的两层石头房子,将其称作“塔楼”。在一次印度之行中,他发现当地人有在家里开辟冥想屋的习俗,那次旅行之后,他便在自己住所中开辟了一座私人办公室。

  “在休息室时,我可以独处。”荣格这样评述这个房间,“我随时都带着钥匙,没有我的允许,任何人都不得进入这个房间。”

  记者曼森·卡里在他的著作《每日仪式》中整理了各种关于荣格的材料,重现了这位心理学家在塔楼中的工作习惯。卡里在书中写道,荣格会在早上7点起床,吃一顿丰盛的早餐,然后在私人办公室中度过两个小时不被人打扰的写作时间。下午,他通常会冥想或在周围的乡村长时间漫步。塔楼里没有电,因此日光暗去夜色朦胧之时,油灯为亮,壁炉送暖。荣格会在晚上10点上床休息。他说:“从一开始,我就感觉能够在这座塔楼里得到很好的休息和恢复。”

  尽管我们很容易将伯林根塔楼看做度假屋,但是回顾荣格的职业生涯,人们会发现这座湖边居所显然并非为躲避工作而建。1922年,荣格买下这片地产时还无暇度假。仅仅一年之前,在1921年,他发表了重要著作《心理类型》,总结了长久以来荣格与其曾经的好友兼导师西格蒙德·弗洛伊德思想的诸多差异。在20世纪20年代,对弗洛伊德的思想提出质疑是很大胆的举动。想要支撑自己的著作,荣格需要保持清醒的状态,创作出一系列有见地的文章和著作,进一步支持和发展分析心理学。他后来也被称作分析心理学的创始人。

  荣格在苏黎世期间开展演讲和心理咨询,一直很忙碌,但是他并不满足于简单的忙碌生活。他想要改变我们对潜意识的认识,而这个目标需要更深入、更缜密的思考,这在忙碌的都市生活方式下是做不到的,所以荣格隐居到伯林根,并非逃离职业生活,而是为了职业生涯的发展。

  卡尔·荣格后来发展为20世纪最具影响力的思想家之一。当然,他最终的成功背后有很多原因,但是在本书中,我的兴趣点会落在下述这项技能上,而这项技能显然对他的成就起到了至关重要的作用。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁