滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

等着爸爸回来再陪我 图

时间:2017-06-16 10:29:00   来源:城市快报   作者:苏莉鹏   责任编辑:秋云

  城市快报报道 记者 苏莉鹏 畿米说:“小孩闭上眼睛,看见花,看见梦,看见希望。大人闭上眼睛,睡着了……”让我们以绘本为桥梁,和孩子一起,重新回到被我们遗忘的世界。

  要过父亲节了。在绘本世界里,和父亲有关的书不计其数,比如《我爸爸》《爸爸和我》《爸爸,我要月亮》等,都是经典的低幼绘本,非常适合亲子共读。在众多以父亲为主题的绘本中,我总是会想起那本《我的爸爸叫焦尼》。和其他绘本中快乐轻松的父爱描绘不同的是,这个短小的故事充满着温馨的忧伤,却让读过的大人和孩子对父爱有一种直达心底的感动。

  故事的第一个画面,是那个叫狄姆的小男孩独自站在站台上。他在等待他的爸爸,因为父母离婚了,他和妈妈搬到了另一座城市,很久没有见过爸爸了。这一天,他的爸爸特地坐火车来和他过一天。

  爸爸终于来了,他飞奔过来把狄姆抱起来,然后问他:“我们两个人今天干什么呢?”于是,父子俩去热狗店买了两份热狗,狄姆用手指着爸爸告诉热狗店的阿姨:“这是我爸爸,他叫焦尼。”这一天里,他们去电影院看电影、去比萨店吃饭、去图书馆借书……在父子俩经过的每一个地方,狄姆都会大声地、骄傲地对身边的人说:“这是我爸爸,他叫焦尼。”

  时间到了,爸爸要坐火车离开了,在开车前,爸爸把狄姆抱上车,对所有人大声地说:“这孩子,是我的儿子,最好的儿子,他叫狄姆!”爸爸走了,那列火车一直通向他所在的城市。

  如果说别的绘本打动我们的是爸爸的陪伴,那么这个故事的动人之处则是父子俩的分离。因为是离异家庭,父子两人不能常常见面,所以他们在一起的时光就显得尤为珍贵,而这难得的一次见面,从开始的那一刻起又意味着很快就会分离。

  这本来应该是一个消极、悲伤的故事,但是父子俩在一起的短暂时光所呈现出来的画面,却没有眼泪和哀伤,而是细腻和美好。他们用有限的时间做他们想做的事情,在每一分钟里都用心地爱彼此,尽情享受每一个瞬间。

  故事里没有埋怨,也没有责备,很多家长在读过这个绘本后都会流泪。什么是亲情?亲情是敏感、理解、关爱与支持。婚姻虽然破裂,但挚爱亲情永远无法割断。家庭虽然破碎,但每个人都需要维护自尊、自信和对未来的信念。

  故事的最后,爸爸告诉狄姆:“我们马上会再见面的。”放下书,我们像狄姆一样,等待着那个叫焦尼的爸爸。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。