滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

我曾幻想还能做他妻子

时间:2017-06-06 10:39:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:周禹辰

  插图 育慈

  采访对象:永玲 年龄:49岁 职业:无业

  ■ 女儿想见爸爸却见不到

  前几天,我收拾女儿房间的时候,看到她在一个本子里写着:爸爸又没回来给我过生日,他为什么总是那么忙?后面画着几个小哭脸的表情。看到这些,我心里特别难过,孩子真是太可怜了,连这么一个小小的愿望都得不到满足。我心里充满了愧疚,因为我的缘故,孩子从来没有光明正大地享受过父爱,爸爸对她来说,永远只是一个来去匆匆的人。

  虽然我们也是一家三口,但我和她爸并没有结婚,我只是他婚姻之外的另一个女人。早在他结婚之前,我们就已经是男女朋友了,只是造化弄人,我最终没能成为他合法的妻子。虽然我们现在又在一起了,还有了孩子,但我们这个家仍然是不能见光的。这么多年,我和孩子一直活得小心翼翼的,因为我不想给他惹麻烦。孩子也习惯了,以前小的时候,总问我,爸爸为什么不来接我?为什么别的小朋友天天能见到爸爸,我就不能?我只能骗她说,爸爸在很远的地方工作,他很忙,所以没办法回来看咱们。现在孩子大了,也不怎么问了,知道问了也没用。

  上个月,孩子过十岁生日,我早早就和她爸说好了,让他来跟我一起给孩子过生日,我们也不出去吃,就在家里过。他答应了。可那天我们一直等到很晚,他也没有来,打电话也不接。事后他跟我道歉,说是那天有个重要客户不得不陪,还给孩子买了很多礼物。可再多的礼物,也弥补不了孩子想见爸爸的心。

  ■ 他瞒着我和别的女人结婚了

  当初,我选择这样没名没分的生活,心里对我们的未来还抱有一丝幻想。但我没有想到会是今天这样的结果,如果那时知道了,我的生活也许会是另一个样子。可是谁又长了后眼呢?

  当年,我和他在一个单位上班,那时单位里没几个年轻人,所以一来二去,我们俩就好上了。我们俩谈了两年多的恋爱,也见了彼此的家长,但他妈妈不同意我俩的事情。我问他怎么办,他也不知道,也不说分手,我们就那么处着。后来,他就开始装修房子了。我以为他说服他妈同意我们的事情了,我还跟同事朋友说,小海装修房子了,我们就要结婚了。

  可是,我怎么也想不到的是,他装修房子是为了结婚,但却不是和我结婚。就像歌里唱的那样,新郎结婚了,新娘不是我。你说我傻不傻,从头到尾我都不知道他们是什么时候好上的,他竟然一直瞒我瞒到结婚也不跟我说实话。

  我成了大家眼里的笑话。我跑去找他,问他为什么这么对我?他说这不是他的意思,是他妈妈不同意我们的事情,并以死相逼,他也很痛苦。

  知道内情的人都劝我,既然他已经结婚了,只能说明你们没缘分,你还年轻,再找一个吧,并张罗着给我介绍对象。碍于情面我见过几个,但没一个我能看上的。

  他结婚后,在单位工作了不到两年,就辞职做生意去了。我知道,他做这个决定和我有关系,一个单位出来进去的,总能碰见,感觉挺不舒服的。

  ■ 想和女儿光明正大地站在他身边

  再见到他时,我已经三十出头了,家里人每天都在催我结婚。当他再次出现在我面前的时候,说心里话,我竟然没有丝毫的疏离感,感觉还是那么熟悉。几年没见,他比以前胖了一些,也许是在商海里打拼的缘故吧,感觉他成熟了很多,总之,比原来更有男人味了。

  那次见面后,我们联系慢慢多了起来。其实我们心里都明白,如果一直这样下去会发生什么,可是,我却控制不住地想见他。那个时候,是我感情最彷徨无助的时候,三十多岁了连男朋友也没有,每天被家人逼婚。当他再次出现在我的生活中时,我感觉一下子有了寄托。而且,从他嘴里得知,他的婚姻生活并不美满。那个时候,我心里闪过一个念头,也许,我们还有机会。

  陷在感情里的女人,最大的问题就是太把男人的话当真,完全没有想过,有些话对方只是随口一说。我又一次开始了对他的默默等待,等待他说,我离婚了,咱俩结婚吧。

  虽然很渴望和他在一起,但是我却从没有想过要破坏他的家庭。他夸我懂事儿,通情达理。他越这么说,我感觉越不能给他找麻烦。

  我成了他背后不能见光的女人,我以为这一生就这样过下去了,没想到,三十八岁那年,我竟然怀孕了。这个小生命的到来,让我既惊喜又害怕,惊喜是因为做妈妈是每个女人的本能,而害怕是因为我是个未婚妈妈,无法给她一个正常的家庭,我怕她将来会怪我。我问过他怎么办,他显然不太想要,因为他已经有了一个女儿,如果我怀的是个儿子,我想他会毫不犹豫地让我生下来。但他表示尊重我的想法,如果我想要的话,他也养得起。思来想去,我决定把这个孩子生下来。

  有了这个孩子,我没办法再上班了,毕竟我没有结婚,未婚先孕并不是件光彩的事儿。家里也瞒不住了,跟父母说了实话。父母很生气,但是考虑到我那么大岁数怀了孕,也只能这样了。

  我辞职后,住进了他给我买的一个小偏单里,平常父母来照顾我,他不忙的时候也会来看我。

  女儿出生后,我的生活一下忙碌了很多,每天都手忙脚乱的,但是,也给我带来了很多的欢乐,遗憾的是,我不能和他随时分享。因为我们说好了,如果没有特别着急的事儿,我最好不要给他打电话。

  有时候,看他在朋友圈里发他们一家三口旅游或日常生活的照片时,我心里都很不是滋味,我也想那样,和女儿光明正大地站在他旁边,可我知道,那是不可能的。

  算起来,我们俩在一起前前后后也有将近二十年的时间了,开始的时候,我还幻想有一天能成为他的妻子,现在,我已经不抱任何幻想了。我别无所求,只希望女儿健健康康地长大,将来能嫁给一个真正爱她的人,我就安心了。

  【穆琼说】

  一意孤行带来的后果往往是沉重的。早在第一次这个男人瞒着永玲和别的女人结婚的时候,她就应该和他“从此是路人”。几年之后的再次重逢,明知道他已有妻儿,却仍然愿意做他生活中那个多余的女人,并且,还有了一个孩子。如果说第一次她是被伤害,那么,这一次,她是主动选择了伤害,既伤害了那个女人,也伤害了自己。

  闪存现场

  穆琼:后悔吗?

  永玲:没什么后悔不后悔的,这么多年都过来了。

  穆琼:没有再出去工作吗?

  永玲:没有。他不想让我出去工作,我也习惯了在家的日子。

  穆琼:他会按时把钱打给你?

  永玲:对,有时候他会把一年的生活费都给我,有时一个月一个月的给,看他生意的状况吧。

  穆琼:他多久去看你和孩子一次?

  永玲:有时候两个星期,有时候一个多月,不定。每次来会和我们一起吃饭,但很少留下来过夜。

  穆琼:他的妻子知道你们的存在吗?

  永玲:不知道吧,或者知道了不愿捅破窗户纸。我想过各种情况,他老婆即使知道了,也不会和他离婚的,那等于是把他往我这儿推。

  穆琼:那他呢,是什么态度?给过你承诺吗?

  永玲:他态度一直都那样,从来不会把话说死,什么事儿都是等我去说,以前我还觉得他挺在意我,后来我发现其实他挺自私的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。