滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

一路向前我不能停留

时间:2017-06-12 10:32:00   来源:每日新报   作者:阿德   责任编辑:秋云

 

  漫画来自插画家园

  天津网讯 向前 34岁 导游

  前几天我回家,爸妈严阵以待,非常严肃地和我谈了一次。其实还是那个话题:究竟什么时候考虑终身大事?

  在父母眼里,结婚生孩子是一辈子的事,可现实总教育我们,这世上哪有什么永恒不变的?我当然不可能用这个理由当借口,只能听之任之,然后消极执行。

  其实不是我对现实灰心——还是在于我这个工作的特殊性。我是名导游,从大学实习那阵算起,做这行已经快十三年了。说自己是行业翘楚那是傻话,但对于这份工作,还是有一定发言权的。

  工作耽误你找对象?

  导游这份工作,就是等待出发的号令。最开始我是跑国内的,特别是实习那段时间,师傅带着我跑京津两地。刚入行我还有点自命不凡,觉得这些景点我大致都玩过一遍,京津两地也总是开车跑来跑去,属于地头蛇。

  真正接触才发现,导游的工作难度不是景点,而是游客。至今我都跟身边朋友这样说:如果想快速地了解人性,那就来做导游吧——先别说每位游客的出行需求不同,就说百花齐放的性格,突然因为同一个目标而被凑到了一起,就很难得。因为不像是做生意,彼此都会有所妥协。游客和游客之间,因为一个景点或者一位导游而串联在一起,碰撞出的火花格外耀眼。

  事有百态,人有千面。不同的客人,考验的是导游的工作艺术。

  我是个直脾气。起初总以为只要我真心待你,就不会产生矛盾。现实教育了我——真实不等于直接。有的客人性子火暴,稍有不合心意的地方就原地爆炸了,我开始拼命地和他解释,换来的只是像争吵一样的争执不休,甚至还被投诉到旅行社。当时我特别委屈,觉得自己已经把工作做到位,还特别照顾了这位游客,怎么会换来这样的结果?

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布