滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

外孙还是和他奶奶亲

时间:2017-06-15 09:27:00   来源:每日新报   作者:舒阳   责任编辑:秋云

 

 

  天津网讯 徐阿姨,57岁,当初为了给独生女儿看孩子,提前内退。明年外孙就要上小学了,按说她能歇歇,可是心里憋着的一口气,让她越来越不舒服。

  那就是一手带大的外孙和自己不亲,却和奶奶特别亲。这一点从外孙刚刚几个月的时候就显现出来了,只要奶奶一来,就不让她抱。而且是先学会喊奶奶,都快两岁了才会叫姥姥。诸如此类的事情很多,让本来就对奶奶不管看孩子心存不满的她,觉得更加委屈。

  当年他们家得了个大胖孙子,也没见有多高兴,而且对以后谁帮着看孩子的事儿只字不提,所以她才不得不内退。这些年,奶奶只是偶尔过来看看孩子,要不就让儿子儿媳周末带孩子过去。孩子一见奶奶,别提多听话懂事了,和她在一起就各种淘气、顶嘴,有时还打她。这让她既生气又无奈,想不明白到底是为什么。

  有一次她故意不让外孙回奶奶家,孩子竟然又哭又闹,弄得女婿一头雾水。女儿的反应也让她不满,不知道宽慰两句,还说什么您都多大岁数了,怎么还和小孩儿一般见识这种话。

  其实她心里清楚,自己怎么会和外孙过不去呢?疼还疼不过来呢。她只是觉得这么多年都白付出了,没一个人念自己的好。奶奶没费力气,倒把孩子的心哄走了。难道真是谁家的孩子和谁亲,血缘胜过一切吗?

  别看就五六年的工夫,但看孩子看的我啊,现在浑身都不好受。那天碰见以前的同事,她说唉呀老姐姐,几年没见您可不如当年精神了啊。人家是心直口快,可说的也是实话。这人啊,只要一退下来,就老得特别快。我当年在单位不大不小也是个领导,要不是为了帮女儿带孩子,不会提前内退。说到这个我就来气。我女儿结婚当年就给他们家生了个大胖孙子,这要是搁别人家,公婆还不得乐开花。他们家倒好,那脸色不阴不阳的,你也看不出来是高兴还是不高兴。在医院的时候我就挺堵心。好在女婿还算懂事儿,应该也是看出我不高兴来了,白天晚上都他盯着。这样总算没闹不愉快。

  月子是在我家坐的,我当时就请了一个月假。那一个月我是没白天没晚上啊,孩子奶奶就来了两次,还是略坐坐就走了,说别影响大人孩子休息。她可真会说。这月子都坐完了,我心想总该大人孩子回自己家,奶奶得帮着看两天了吧。可人家根本不提这事儿,该工作工作该休息休息。没办法,我只能白天在单位上班,晚上去女儿家“上班”。我那时候想的是,女儿刚生完孩子,我别给她找气生。我先帮着把最开始最难的几个月坚持过来,等孩子立起个儿来了,再让奶奶搭把手,也就好带了。我是好心,可人家认为你是应当应分的。女儿该上班了,可是孩子奶奶连一句咱两家轮着看的话都没有。我一赌气,这班不上了。我也不和你开这个口,好像我求着你,离了你自己看不了孩子似的。

  从那时开始直到今天,我可以这么说,孩子奶奶一次尿布也没给换过,一口饭也没给喂过……她连孩子多高多重、该穿多大码的衣服都不知道。孩子生病的时候,她也不过就是来家里看看,我几个晚上睡不了觉,就这么守着孩子的滋味,她知道吗?这么多年,我没睡过一个囫囵觉,孩子小的时候起来冲奶粉,大了不喝夜奶了,随时等着解小便。一个没盯住,尿了床又是一通洗啊涮啊地收拾。大便也得注意,有时候拉不痛快就说明孩子不舒服了。一天三顿饭,变着花样儿做,水得多喝,水果得跟上。冷了热了随时拿手摸着,及时增减衣服。出去玩大包小包地带着,不错眼珠地盯着,磕着碰着孩子受罪,也不好和女儿女婿交代。小时候上早教,上幼儿园以后每个周末带他去学画画,后来又学滑冰……我这哪是退休,分明是全年无休。

  我这么付出,结果呢?外孙和我不亲,却和奶奶亲。孩子几个月的时候,我就发现了,只要看见奶奶,他就不让我抱。我当时没多想,吃奶的孩子,还什么也不懂呢。天天和我在一起,我不信外孙和我不亲,应该和我最亲才对。外孙走路特别早,可是说话晚,都一岁多了才会叫爸爸妈妈。可我没想到,外孙第三个会叫的人就是奶奶。他奶奶一个月也来不了一两次,又没人教,反正我没教,外孙怎么就无师自通了呢。姥姥两个字我和他妈妈天天教,外孙却直到快两岁了才学会。外孙懂事以后,天天嚷嚷着不在爸爸妈妈家呆着,因为有姥姥,说我总对他喊,总管他,他要去找奶奶玩。他奶奶不管孩子倒成好人了?有时候我就说外孙是小白眼儿狼,这孩子说我是狼外婆。多可恨。

  而且也不知道怎么回事儿,这孩子和他奶奶在一起的时候,特别听话,跟个小大人儿似的。和我在一起就没个安静,一眼看不到就惹祸。都快上小学了,外孙有时候还让我喂饭,说自己吃饭累得慌。反正我让他干什么他都反着来,而且总有理由。天天气得我啊,说不管事儿,打又舍不得。可是,外孙有时候抽冷子还打我。他妈妈为这打他屁股好几次了,外孙每次也都哭着说下回再也不打姥姥了,可到时候就是爱和我动手。端午那天,我不想让外孙去奶奶家,他连哭带闹,又差点儿打我。我心里来气就冲外孙吼了两声,女婿不知道怎么回事儿,也没敢言语。女儿知道啊,我平时也和她抱怨过。结果她说,妈,您都这么大年纪了,怎么还和小孩儿较劲啊。我也不知道这是和谁较劲,反正一想到自己带大的孩子和别人亲,心里就别扭。

  【来言·去语】

  舒阳:您女儿女婿的工作很忙吗?

  徐阿姨:可不呗,现在他们年轻人也不容易。

  舒阳:可是再忙也得管孩子啊,怎么我感觉所有事情都是您一个人在做呢?

  徐阿姨:我这不都是为了女儿嘛。

  舒阳:不过时间一长身体肯定吃不消,心里也难免会有想法。这都是人之常情。

  徐阿姨:我就说不是我的问题吧,孩子姥爷非说我没事儿找事儿。我们那个亲家也真做得出来,愣是不管。我付出了这么多,到头来孩子还是要找奶奶。

  舒阳:还是那句话,老人没有给子女看孩子的义务,不管是您还是孩子奶奶,所以您怨不着人家。您应该让女儿女婿尽到父母的责任,减轻您的负担,这才是根本。至于孩子和谁亲,我觉得是您想多了。首先孩子还小,其次他们经常是在最亲近、最能获得安全感的人面前“原形毕露”。这样想,您心里会不会舒服一点儿呢?

  【舒阳随感·懂事】

  老人有时真和小孩子一样,他们付出了,就希望被认可。不必回报,认可足矣。就像小孩子做好什么事情,总希望得到大人的表扬一样。所以身为儿女,请自立,不要让父母无休止地付出。如果确实需要父母的帮助,请记得对他们说一声“辛苦了,谢谢您”。这样一来,很多不快也就不会发生了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品