滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

父亲节特别策划:爸爸 我想对你说说话

时间:2017-06-18 09:26:00   来源:中新网   作者:上官云   责任编辑:魏巍

  中新网北京6月18日电(上官云)对大多数人来说,“父亲”是一个提到就会觉得温暖、安心的称呼。在父亲节到来前夕,记者随机采访了几位普通人,听到了他们最想对父亲说的心里话:有思念、有“怨言”……但每一句话都不约而同浸润着浓浓的爱与亲情。你,想对父亲说点儿什么呢?

  此前蔡袖袖(化名)与父亲的合影。蔡袖袖供图

  ——致天堂的爸爸

  “今夏的北京好热。爸爸,你在天上也要注意防暑!”

  “我爸是典型的中国式父亲,明明很爱你却表达得奇形怪状。”说到父亲,蔡袖袖(化名)脱口而出这么一句话。

  她举了一个例子:读中学时,同学组织去野三坡玩,“我爸一听说不是学校组织的,立刻阻止,又不直说,就劝说那里要发洪水,有泥石流,可能还有流氓出没……”。

  “父亲写过一本书,大意是讲有个姑娘有特异功能,一旦有坏人接近就会放电,大概所有女儿的爸爸都这么操心吧。要是我也能带电,我爸得省了多少心。”通过叙述,能感觉得到,蔡袖袖的父亲对女儿是竭力保护的。蔡袖袖说,大概是父亲把自己保护得太好了,至今,自己都不太懂得如何拒绝别人,“我曾经抱怨过我爸没有‘授之以渔’,现在想想,他也是在慢慢探索如何当好一个父亲呢”。

  到现在,蔡袖袖的父亲已经去世十年了。她说,每次想起爸爸还会忍不住掉眼泪,“可我跟自己说,爸爸在天上是能看见我的,他一定希望女儿快乐幸福。所以,每次我都控制情绪,就像爸爸生前我们相处的时候一样”。

  1985年,王wiwi(化名)父亲在武汉大学校门口留影。王wiwi供图。

  ——致亦师亦友的爸爸

  “无论再过多少年,在我眼里,你也都是那个最年轻帅气的父亲!”

  大概,在很多人的心目中,童年最幸福的事情之一就是有个能陪着自己玩游戏的老爸。80后王wiwi(化名)就拥有这么一个幸福的童年。她的父亲可算是出版界的资深业内人士,从小就对孩子的教育有一套,“我爸特别爱玩,也陪着我玩儿。他跟我说,要学会游戏和玩耍,不能死读书”。

  当然,这并不意味着父亲对女儿的学业没要求,只不过是觉得需要寓教于乐。王wiwi 说:“中考和高考前,父亲都给我玩游戏的时间来放松。如果说长大后的我是个有趣的人,那也因为我的童年丰富多彩,充满了父亲的陪伴”。

  1970年,冯蓉(化名)的父亲留影。冯蓉供图

  ——致“暖男”爸爸

  “感谢父亲养育之恩,你永远保持一颗年轻的心”。

  如果说,王wiwi的父亲属于“外向型”,更像孩子的玩伴与朋友,那么70后冯蓉(化名)的父亲就是内向不善言辞的父亲“代表”。她的父亲今年77岁,身体仍然很好。

  1984年,冯蓉(化名)与父亲合影。冯蓉供图

  在女儿眼中,父亲不止工作能力强,也是个很有生活情趣的人,常带一家人逛公园、野餐,用现在的话来说,大概是个不折不扣的“暖男”,“大年三十守岁,我们熬不住睡了,都是老爸一个人打扫、装饰屋子到清晨。小时候他还会踩缝纫机给我们做点儿简单的衣服,小裙子又合体又好看”。

  让冯蓉印象最深的,还是几十年间父亲的两次拥抱,在静默中传递父爱。一次是挨打之后,一次是她在父亲的主张下考了一所艺术中专,但求学路走得很辛苦时。她说,父亲不善言辞,但每次都在静默中传递着父爱。

  父亲节来临前夕,吴一阳(化名)写给父亲的小纸条。吴一阳供图

  ——致辛劳的爸爸

  “当你老了,我是你的拐杖和靠山”。

  有时候,浓浓的父爱,也能从一餐一饭中体现出来。90后吴一阳(化名)小时候家境不好,父亲偶尔会带她去吃牛肉粉改善生活,吴一阳说,爸爸总是会把牛肉给自己吃,“那时候觉得牛肉真香。可能是被爸爸宠的,结果现在吃牛肉粉,对牛肉不感冒,只馋粉”。

  “小时候是很容易哭的,但工作以后就很少了。”吴一阳也会跟爸爸吵架,怒火中烧的时候会觉得父亲不讲理、愚昧,“可是总记得,小时候盼着爸爸从县城回来,满心期待翻找零食;上大学时爸爸一直送我到火车车厢,想起这些点点滴滴,最终会嚎啕大哭”。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边