您的位置: 首页 - 头条

津二级以上公立医院将开智慧门诊 便捷服务惠民

发稿时间:2017-06-16    来源:天津网

  天津网讯 天津日报记者 徐杨 昨日从市卫生计生委获悉,为了借助信息化手段方便患者就医,本市从本月起在全市二级以上公立医院中打造智慧门诊,为患者提供实名就诊、预约挂号、智能导航、分诊叫号等十项便捷信息化服务。今年年底前,全市三甲医院中将率先建成一批“智慧门诊示范医院”;明年年底前,全市二级以上公立医院都将基本达到智慧门诊标准。

  智慧门诊十大便捷服务

  一是实名就诊 支持身份证、社保卡、居民健康卡、院内就诊卡、储蓄卡等多种类型就诊卡实名建档登记。

  二是智慧预约 为患者提供电话、网站、移动终端(APP、微信等)、院内电脑、自助设备等多种预约服务,以及复诊预约、会诊预约、专病预约、特检预约等诊间预约服务,预约服务可将患者就诊时段精确到1小时以内,有条件的还可以精确到分钟。

  三是预约签到 为患者提供人工签到、自助机签到、移动端签到、医院范围内自动签到等各种预约签到服务。

  四是智能导航 通过专用固定终端或移动终端(APP、微信等)为患者提供医院范围内的导航,包括科室分布、地点标注、路线图标注、预期步行时间等。

  五是分诊叫号 为患者提供门诊分诊,检验、检查、取药、输液、门诊治疗、体检等排队叫号服务,分诊叫号系统将覆盖50%以上门诊诊区。

  六是多种支付方式 为患者提供支付宝、微信、银联等多种支付方式,实现诊间结算、移动支付方便患者无现金结算或预存。

  七是智能发药 在门诊药房配备自动发药机或分包机,为患者自动发药、分包药品等。

  八是医患沟通 利用移动终端设备实现患者电子病历、健康档案信息推送,为患者提供在线医疗健康咨询等功能,并可对接可穿戴设备,对患者健康实时管理。

  九是信息推送 将门诊就诊预约、变更通知、检查预约、检查报告结果通知、缴费等内容通过短信、手机APP、显示屏等多种方式通知患者或家属。

  十是满意度评价 患者可对预约、接诊、收费、药房、检验检查等门(急)诊就医过程进行评价,有益于医院持续改进对患者的服务。