滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天下频道 | 国内频道 | 聚焦国事

今日谈:企业如鱼 环境似水

时间:2017-06-19 08:51:00   来源:人民日报   作者:彭 飞   责任编辑:吴晓琳

  一经营者到工商部门办理“五证合一”,因名称含“国营”字样需先注销再注册,重新注册之后再到税务部门,却被要求办理资产核算,几趟下来证没办成,反把企业“整没了”。近日,辽宁省曝光一批破坏营商环境的典型案例,意在警醒相关部门汲取教训、举一反三。

  营商环境存在问题,并非一地独有。在一些地区,相关部门朝令夕改、不兑现承诺、遇事推诿扯皮等现象尚未杜绝,使企业蒙受损失,也拖累了当地经济。有经营者质疑,“为什么看上去每个政府部门都合规合法办事,但就是解决不了问题?”

  企业如鱼,环境似水。政府部门要避免在制定规章时给自己“开后门”,在提供服务时为自己“留余地”,需要走出“只图自己方便”的狭隘格局,用“硬肩膀”扛起重责。惟有如此,企业方能如鱼得水,为当地发展打开天地。

    原标题:企业如鱼 环境似水(今日谈)