滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

张帅:只为网球狂

时间:2017-06-16 15:12:00   来源:天津网   作者:苏娅辉   责任编辑:秋云

 

  天津网讯 每日新报记者 苏娅辉 从山东到辽宁再到天津,张帅迎来了自己的第三届全运会。从20岁到28岁,8年的时光,能为天津征战全运会,她说是她的骄傲。日前,张帅一边接受着理疗师的治疗,一边和记者聊着她这些年的事。关于全运会、职业生涯、被外界关注、争议性话题,以及生活中的点点滴滴。

  记者:从山东到辽宁再到天津,你迎来了第三次全运会,有什么不同?

  张帅:第一次参加全运会时,正从青少年赛逐渐转入成人赛,网球事业蒸蒸日上。在年轻一批球员中排名高,在一些低级别赛事中基本都是打进决赛或是夺冠,在团体赛中基本也没输过球。当时董(岳森)教练说,全运会和任何比赛都不同,会很困难,很紧张。我还不信,就觉得,这些对手我都没输过,再难能有多难?结果,没想到小组赛居然输给了季春美,我当时真的接受不了。上届全运会是我职业生涯非常艰难的时期,刚刚开始转入职业赛场,面对一个新的圈子,总输球,经济上也很难,完全没有自信。又很久没有参加国内比赛了,年轻选手也起来了,但是我不了解对手。回来参加全运会,团体赛也没把重点放在单打上。这届无论是身体情况、竞技状态和水平、心理上,都是最稳定成熟的。三届全运会,我从20岁到28岁。这些年,什么比赛我都输过了,不会再轻易输了,我相信自己的实力能够驾驭这个比赛。而且,现在几乎每周都在比赛,我就当这是日常的一站,放松心态投入比赛。

  记者:随着成绩和排名的提升,你比以往更受外界关注。很多人会说,你都是打大满贯的选手,国内比赛更不能输。这会带来更多压力吗?

  张帅:我不会在意外界的关注,那不会给我带来压力。我的压力来自于自己,我对自己的要求非常高,我必须要做好。当然,我也相信有这个能力做好,不让大家失望。平时在大满贯等大赛上的对手实力确实要更强,但是这并不会让我不重视现在的对手和比赛。我不是随便打打就算了,我对胜利的渴望丝毫没有减弱,对每一场比赛都非常重视,在努力拼每一分。

  记者:天津队实力超强,首先面临的就是队内竞争。

  张帅:小时候身边就有这些实力非常强的竞争伙伴,但我们的关系都非常好。正是这些竞争对手激发了我的最大潜力,让我时刻不能松懈,每一天都在努力拼搏。我们天津队的强大正是得益于这种良性竞争。每次比赛,不管是谁上场,都是为了集体荣誉而战,都会拼尽全力。

  记者:回天津参赛,有什么特别的感觉?

  张帅:我非常喜欢打这种团体赛,对于我来说,四年一届的全运会就和奥运会一样,能够代表自己的国家、省市比赛,是至高无上的荣誉。平时我们都是个人比赛,完全没有这种感觉。我从小就在这里训练,现在回来参赛,就是回家了,非常熟悉和亲切。在家门口比赛,也更多了一份底气。这么多年,和教练、队友在一起的时间超过了父母。在我最困难的时候,也是天津队给了我全方位的支持,不然也没有我今天的成绩。

  记者:之前最困难的时候,你曾经和我说,账单压得你透不过气。澳网突破之后,一切都好了,算是“重生”了?

  张帅:当所有账单都要自己付时,压力也就来了。特别是成绩不好的时候,真是要入不敷出了。我该怎么继续?有人问我关于团队的话题,可是请的人越多支出就越多,我确实负担不起。花销真的是太大了,都是美金啊,可不是小打小闹,账单确实压得我透不过气。在我最困难的时候,我的赞助商天佑德一直支持我,受伤的时候,也让我不用担心。天津队更是给我全方位的支持,小到做签证这种事情都为我安排好了。国家队也给了我一切能给的帮助。后来广网夺冠了,起码可以暂时缓一口气,可以解燃眉之急再打一段了。澳网突破之后,整个人的那口气缓过来了,真的就像是重生。之前一直振奋不起来,那口气始终被堵着。我这么努力,为什么还是这样?感觉很委屈。那一刻,就觉得所有的付出和坚持都值得了。那之后,我更加努力,为了实现更多的突破,事实也确实如此。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品