滚动新闻
 

"文化和自然遗产日" 多彩文化活动展现新区魅力

时间:2017-06-16 09:18:00   来源:天津网   作者:孟兴   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 孟兴 6月10日是我国第一个“文化和自然遗产日”,新区文保部门举办了丰富多彩的文化活动,通过讲座、展览等形式,展现新区文化与自然遗产的魅力。

  今年文化与自然遗产日当天,滨海新区博物馆举办“掌上的海洋文化”浮雕画制作活动,以海洋文化遗产为主题,让参与者亲身感受海洋文化的深度。大沽口炮台遗址博物馆则设置了游客互动体验环节,让“小小考古探险家”们亲自体验考古挖掘,增强文化遗产保护意识。文化遗产公开课则通过分享自己了解的文化遗产内容,激发青少年对文化遗产的兴趣。

  增强民众传承和保护文化遗产的意识非一日之功,新区在保护文化遗产方面也进行了多种尝试,并不断升级文化遗产的传播推广方式。新区文广局相关负责人表示,前不久,市政府公布第四批非遗代表性项目名录,新区再添4项市级非遗项目,共有14项市级非遗和1项国家级非遗,传承保护成果更加丰硕。

  近年来,针对不可移动文物的修缮、保养和非物质文化遗产的传承、推广,新区采取了有针对性的保护举措。

  今年上半年,根据全国第三次文物普查结果,新区文保部门对109项不可移动文物进行逐一排查,并制作“不朽印记——滨海新区不可移动文物掠影”宣传片广泛推广。针对非物质文化遗产的传承,新区为传承人搭建起平台,令其获得更广的视野和更大的传承力度。连续举办两届的全国评剧新苗交流展演已形成广泛的影响力,在吸引评剧界广泛关注的同时,也为新区的评剧传承营造了更活跃的氛围,至今已诞生4位全国戏曲小梅花金奖获得者。在今年天津评剧院的招生考试中,6名新区评剧新苗通过选拔。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高铁复兴号
昨日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发
北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅