滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

失智老人家庭面临考验 亟待社会关注

时间:2017-06-18 23:01:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:赵颉

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 即时播报 “我愿意是激流,是山里的小河,在崎岖的路上,在岩石上经过,只要我的爱人是一条小鱼,在我的浪花中快乐地游来游去……”在天津市失智老人康复照料中心举办的“我心中的朗读者”活动中,王奶奶和坐在轮椅上失智4年的老伴苏爷爷一同朗诵了这一首匈牙利诗人裴多菲献给恋人的抒情诗《我愿是激流》,感动了在场所有人。记者今日获悉,作为国内第二家、天津市唯一一家“失智老人康复照料中心”,中心成立已经4年,已经建立一所一级医院,大力推行医养结合,另外还计划新增养老床位。每年的6月,中心都会开展“记忆与爱永恒”主题宣传活动,唤起社会对弱势老年群体的关注。

  老伴失智后 她备受煎熬

  72岁的苏爷爷如今只能坐在轮椅上,饮食起居都要有人照顾,时而清醒时而糊涂。这首诗他只是朗诵了其中的一句,但对于失智老人来说已经算很了不起的表现了。72岁的苏爷爷以前是单位的总工程师,辛苦工作了一辈子,到晚年终于可以歇歇,与老伴享享清福,却没想到,就在2013年5月,他被确诊患上了帕金森综合症,这个病其中一个典型的表现就是失能失智。“最初他坐公交车经常会坐过站,走路时不会甩动胳膊,我没认为他生病了,总觉得他是故意的,为这个没少生气。”直到苏爷爷开始持续感觉头晕,走路不稳,分析和推理能力下降,王奶奶才意识到他真是的生病了。

  老人失智失能会有一个过程,这个过程会令家人备受煎熬。苏爷爷经常会把家里的钱拿出去到处送人,他曾经花900多元买好茶叶给单位的人送去,还买了一堆水果送给附近澡堂的管理员大爷……他只有一个女儿,今年已经42岁了,也有家庭,还有孩子要照顾,负担很重。今年1月份,王奶奶带着苏爷爷去饭馆准备订一顿家宴,全家人聚一聚,过马路过程中苏爷爷摔倒了,带倒了王奶奶,她的腿骨折了。当天夜里,女儿和女婿在医院忙乎照顾她,苏爷爷则由刚刚小学毕业的小孙子在家看护了一夜。当时,王奶奶感觉到了无助和凄凉。就这样,苏爷爷被送到了天津市失智老人康复照料中心。“本来以为到了晚年,老伴到了养老院,就没有什么指望了,可是没想到这里的工作人员把他照顾地很好,我腿康复后每天都来看望他,陪护他,只希望他病情发展慢一些,不要忘了我。”王奶奶说,一个人的时候,她经常掉泪,在他们结婚的时候,有一句誓词就是“执子之手与子偕老”,可老伴现在却以这样的方式“抛下”了她。

  本市失能老人已超14万人

  根据《天津市失能老年人生活状况调查报告》,天津市经过调查估算的失能老年人总数约为14.33万,占老年人人口总数的6.65%。按这个比例计算,到2020年,本市将有失能老人17.09万人;到2030年,将有失能老人21.48万人;到2050年,将有失能老人22.34万人。人口老龄化,特别是高龄化、空巢化、失能化、家庭小型化“四化叠加”的现象,正在考验着每一个家庭的承受力和天津市养老服务体系。市老龄办副主任郭宁介绍,在家庭规模小型化,尤其是独生子女家长进入老年以后,家庭急需社会提供有效的支持。应对这一挑战,需要家庭、社区、养老机构、社会力量、政府共同构建积极有效的社会支持网络,更全面、更系统、更深入地推动养老服务发展来破题化解。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅
乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。