滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 服务天津

出行:半价学生票有时限 开车前需换取纸质车票

时间:2017-06-14 08:52:00   来源:天津网   作者:张珊珊   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 张珊珊 据铁路暑运还有半个多月,火车票已经进入热销期。今年暑运,学生、务工、旅游客流将高度集中,一些重点城市和热门景区将迎来持续客流高峰。铁路部门表示,学生暑假回家的火车票现在是时候抓紧订购了,以免临近无法购买到预期车票。

  半价学生票有时间限定

  据介绍,目前,互联网、电话及手机客户端三种线上购票方式的预售期为30天,车站窗口、代售点、自助售票机三种线下购票方式的预售期为28天。其中,12306网购火车票的时间为每天6时—23时。“特别提醒暑假学生车票乘车时段为6月1日至9月30日。”铁路负责人说。

  网购学生票不能刷证进站

  购买学生票或取票时,学生旅客须事先确认自己的学生火车票优惠卡内已正确写入4项信息,分别为姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期,并且要确保所购火车票的乘车区间与学生火车票优惠卡上的乘车区间一致。

  目前学生票尚不能刷二代身份证直接进站,必须在开车前换取纸质车票,取票时需出示有效学生证及优惠卡。提醒学生旅客预留出取票时间,以免进站时被告知取学生票而耽误行程。“学生乘坐列车中途因病可办理延期,也可选择退票,退票时将在‘减价优待证’上注明‘因病中途退票’,以便恢复旅行时另行购买学生票。”铁路部门负责人说,“乘车途中,学生座票可以变座,但须按规定补齐差额及手续费。”

  部分车票不售学生票

  据了解,暑假期间,新生可凭学校录取通知书享受学生票优惠。需要注意的是,购买学生票并不都享受半价优惠,只有普通硬座车票可享受半价优惠,硬卧、动车组二等座车票可享受7.5折优惠,软卧、动车组一等座不发售学生票。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边