滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 民生频道 | 全景天津

述评2017年高考天津卷:打破"套路" 没有"超纲"

时间:2017-06-19 09:29:00   来源:天津网   作者:朱丹   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者朱丹  2017年天津高考已顺利结束。本年度高考天津卷呈现出什么样的特点?记者走访了市教育招生考试院命题专家和部分中学一线教师,对今年天津高考各科试卷进行简要评述。

  坚持“立德树人” 考查综合能力

  “立德树人”是天津卷多年来一以贯之的一条主线。今年各学科试卷突出高考的思想性和育人功能,注重传递正面的价值观念。试题依托相应学科知识,从多视角、多层面对社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、依法治国理念和创新精神进行考查。试题素材呼应国家发展战略,贴近时政热点,“五大发展理念”“一带一路”“京津冀协同发展”“第十三届全运会”等主题出现在多个学科的试题中。

  命题专家们认为,今年各学科试卷不仅考查了考生的阅读能力、理解能力、逻辑思维能力、分析综合能力、问题解决能力,更考查了考生的学科能力、学科素养和进一步学习的潜能。一线教师们认为,今年高考试题新意多,打破了不少习惯的“套路”;试卷整体难度适中,容易题、中等难度题和难题的分值比例合理。

  今年各学科试卷均比较好地兼顾了基础性与综合性,全面考查和重点考查相结合,没有“超纲”的试题。如数学试题对中学数学的主干知识保持了较高的考查比例;英语试题考查语言结构知识、词汇、语块、语用以及听力、阅读、写作等技能所涵盖的多项微技能,无过分强调死记硬背语法规则的试题。

  突出鲜明时代感 体现学科特点

  语文

  命题专家表示,今年语文试卷的人文色彩表现在优秀的传统文化、鲜明的时代精神和突出的地方特色上。

  今年语文试卷聚焦思维品质,注重开放与探究,较为客观地体现学生语文能力的层次。在考查学科核心素养方面,适度增加了阅读量和书写量,富有知识张力与思维容量。一线教师们认为,今年语文试卷可以使不同水平的考生都有发挥能力的空间,能够对学生的语文素养作出有效的区分。如第20题语用题所引入的“词云图”素材,借用新媒体时代的信息呈现方式,具有鲜明的时代感。

  数学

  命题专家表示,今年的数学试卷以逻辑推理能力的考查为核心,重点考查考生的运算求解、抽象概括、推理论证和空间想象等能力,蕴含着数形结合、化归与转化、函数与方程等思想方法。试卷中有的试题经与教材中的例题、练习题、习题、复习参考题融合、嫁接而成;有的试题数学内涵深刻,体现了数学文化的魅力。与2016年相比,今年的选择题和填空题适当降低了试题的复杂程度。有中学教师表示,通过研究今年的试题,要反思教学中常见的解题思维定式,提高学生灵活运用知识解决问题的能力,避免盲目僵化的解题。

  英语

  首次“一年两考”改革平稳落地,两份试卷在试卷结构、知识结构、能力结构和难度结构上基本一致。命题专家表示,两份试卷均注重基础、突出语境、强调应用。试卷较好地考查了考生运用已有的知识和技能获取信息、处理信息能力,分析、综合及推理判断能力,以及语言表达能力,体现了逐步向考查思维、能力和文化意识等学科核心素养过渡的趋势。试卷所选12个语篇全部摘自英语国家正规的出版物,体裁丰富,包括记叙、说明、议论等文体,有些语篇兼具多种文体特征。

  理综

  试题情境新颖、形式丰富、应用性强,既有“晾衣竿”“电磁炮”“废水、废气、废渣”的综合处理与利用、PM2.5、优良性状玉米自交系等反映科技前沿、社会热点、生活中的实际问题和实际科学研究过程的素材,又有弘扬我国古代科学研究成果、彰显我国科技成就和经济发展的素材。试卷将实验技能和实验与探究能力的考查放在十分突出的位置。一位物理教师感叹道:“考生自己做过实验和仅仅‘听实验’‘看实验’‘背实验’就是不一样!在今后的教学中要提高实验教学的质量,让学生理解和掌握实验原理、方法,亲手操作,认真处理数据,学会分析总结,培养学生的创新意识和科学态度,满足学生终生发展需求。”

  文综

  试题紧密结合时政热点,融知识考查、能力考查和学科德育功能于一体,引导考生关注现实、关注国家发展战略和学科发展前沿、认清世界和国家发展的大势、传承中华优秀传统文化、提升法治素养和创新意识、激发家国情怀。命题专家透露,试题注重知识点之间的内在联系和应用,多方面考查考生获取和整合信息,综合运用所学知识比较、分析、论证、探究问题,以及进行符合逻辑的规范阐释与表达等能力;参考答案设计强调知识与试题素材的有机结合,力避死记硬背、堆砌知识点的做法。如历史第12题,以海昏侯刘贺墓的发掘和成果展示等材料为切入点,考查了考生辨别历史事实和历史叙述、发现和论证历史问题、独立提出观点等多方面的能力,突出体现了史料在历史学科中的重要地位,学科特色明显。

  “从这两年天津高考试题来看,‘题海’战术、严守‘套路’、不重视提高学生的学科能力和核心素养、不引导学生关注时代发展的做法,会越来越难以应对今后的高考。”某命题专家如是说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高铁复兴号
昨日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发
北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅