滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津时政

贯彻落实党代会精神 喜迎十九大:"教授团"来了

时间:2017-06-19 08:02:00   来源:天津网   作者:赵晖   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 天津日报记者赵晖  “马克思主义是科学是真理。1999年,剑桥大学发起谁是人类第二个千年第一思想家的推选,科学家们的评选结果是马克思第一,爱因斯坦第二。英国广播公司以同一问题在全球互联网上公开征询,汇集全球投票结果,仍然是马克思第一,爱因斯坦第二,牛顿和达尔文位列第三和第四。既然是科学是真理,我们为什么不坚持,不实践……”中央马克思主义理论与建设工程首席专家、南开大学教授、博士生导师逄锦聚一开场就吸引了在场大学生的兴趣,时而互动,时而启发,时而引导,近两个小时的思政课让大学生们意犹未尽,不知不觉中“一定要坚持马克思主义为指导”的信念已经入脑入心。

  思想政治工作是高校各项工作的生命线。市第十一次党代会提出:“加强党对高校的领导,把思想政治工作作为立德树人的中心环节,贯穿教育教学全过程,切实推动习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。”

  为了将思政课打造成为学生喜欢、终身受益的精品课程,市教育两委请来名院士、大教授和业界专家、道德模范组建“教授团”,精心备课,为天津高校学生准备既“营养丰富”又“美味可口”的思政课,引导青年学生深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  思想理论宣讲能不能入脑入心,关键看宣讲的内容和方法。此次本市礼聘的24位“教授团”成员是面向全市社科理论界、党政机关、企事业单位精挑细选出来的。其中既有市级领导同志和高校主要领导干部,也有教学科研和工作在一线的知名专家、骨干教师,还有深受社会各界信赖的全国道德模范。他们具有一定的理论高度和实践深度,也贴近学生的思想实际,他们给大学生们准备的是“思想盛宴”。“教授团”统筹了校内外优质资源,凝聚思政课建设合力,推动了高校思政课改革创新,提升了思想政治教育质量。把思政课讲得“营养丰富”不难,但讲得“美味可口”不容易。为了让思政课更具魅力,此次“教授团”的宣讲内容都经过精心准备,力争“实”起来、“活”起来、“动”起来。“教授团”的成员们几易其稿,对课件精雕细琢,其中不乏大学生们乐于接受的网络语言,希望通过生动活泼、深入浅出的方式,以小视角讲透大道理,从新角度讲好老道理,用具体事讲活新道理,使深奥的原理通俗化、大众化,使抽象的理论可亲可近、可学可用。市教育两委表示,要把“教授团”巡讲工作打造成高校思想政治教育的新品牌、新亮点,要把思政课打造成为学生真心喜欢、终身受益的精品课程。

  “教授团”的理论宣讲还将带动思政课教学质量提升。市教育两委将组织思政课教师跟班听课、观摩教学,虚心向“教授团”请教,提高自身理论水平和教学能力,创新教学方式,确保学生“到课率”和“抬头率”。此外,全市已有53所高校建立了校级思政课特聘教授制度,共聘请了108位特聘教授,为加强思政课师资队伍建设,提高教育教学质量提供了有力支撑。