滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:保洁阿姨背大学生"过河"触动公众

时间:2017-06-17 10:21:00   来源:天津网   作者:李明   责任编辑:魏巍

  天津网讯  每日新报记者 李明  6月15日上午,一场强降雨让贵州六盘水师范学院教学楼前广场变成看海模式。一段保洁阿姨背大学生“过河”的视频引爆网络。网友调侃:“坚强环卫阿姨,照顾残障大学生。”对此,背人的阿姨表示,她是自愿的。

  如果是校方安排或者学生要求保洁阿姨背人,这种带有一定歧视性的做法肯定不对。既然阿姨们是自愿的,那么这件事是不是就只剩鼓掌叫好、称赞阿姨们助人为乐一个结果呢?不是。不管阿姨们是否自愿,被背的大学生都不是无可指摘的。可以说,这件事触动了公众的神经。

  首先是大学生们表现出来的娇气让公众受不了。既不是大江大河,又不是水有多深,自己蹚过去不就完了吗?没穿雨鞋那就光脚,怕裤腿湿就卷起来。二十来岁的小伙子大姑娘,正是身强体健火力壮的时候,蹚个水有什么大不了,何至于让人背!

  其次,大学生的心安理得,公众无法接受。人家要背,你就让人背,真不拿自己当外人。话说回来,就算是亲爹亲妈,懂事的孩子都知道心疼父母,能自己走坚决不劳动别人。大学生们站直了兴许比保洁阿姨还高呢,让比自己大二三十岁的阿姨背,没觉得不落忍,对不住?

  如果让公众列举现在年轻人具有普遍性的缺点,最容易达成一致的估计就是吃不了苦和不体谅人。公众在“自愿背人”这件事上表现出的不宽容,反映出现实的忧虑。这样的孩子,将来能指望得上吗?

  这件事的最新消息是校方准备对几位保洁阿姨给予表彰。表彰是应该的,能如此出手帮助非亲非故的大学生,这份善良值得肯定。但校方也要借此机会给大学生们上上课。能不能成为人才,成为栋梁,那是后话,能吃苦能经事、懂得关心人却是越早明白越好。这个年纪已经到了能背起父母的时候,而不是趴在别人背上。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布