滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:垮了的《深夜食堂》折射出国产剧迷航

时间:2017-06-18 09:31:00   来源:天津网   作者:于穆铭   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报评论员于穆铭  国产剧在释放观众想象力方面,总能带来惊喜。之前《孤芳不自赏》在豆瓣的3.1分,曾被认为是不可企及的吉尼斯纪录。没想到,黄磊只用了一部《深夜食堂》便轻松超越,豆瓣低至2.3的评分,让所有观众和剧评人都解锁了嘲讽技能,这部改编自日本漫画的《深夜食堂》,也就瞬间淹没在口水里。

  日本国民漫画、《流星花园》导演,外加“黄小厨”黄磊坐镇,《深夜食堂》开播前,没有人会想到这些金牌班底会酿出惨剧。剧集号称改编自漫画,却不合时宜地把中国的“深夜食堂”搞成了日本居酒屋,山寨风扑面而来;明明《舌尖上的中国》罗列了那么多中华美食,这部剧偏偏一上来就给观众吃泡面;生搬硬套,完全失去了美食剧最本质的东西。

  剧组唯一的创造性体现在植入广告上:镜头还没扫到食堂,就已经把“江小白”白酒拍进去了,老板黄磊没事就盯着墙上百事可乐图案的钟表。这还不算,顾客是安居客的销售人员,女演员一上来就要吃老坛酸菜面,就连案板上的妙洁洗碗布和保鲜膜,都要把LOGO露在外面……剧中某位广告主在接受采访时都觉得不可思议:“说真的,我也没想到剧组竟然会答应那么多要求,毫无阻力。”

  至此,“捞一票”三个大字便昭然若揭。不管你打着怎样的情怀、炮制着多美好的愿景,出品方能把《深夜食堂》拍成广告MV,绝对没法洗清捞快钱的嫌疑。也就是说,尽管该剧口碑差得突破天际,但收入或许并不比赵丽颖亲自前往大漠实拍的《楚乔传》差,甚至靠着无孔不入的植入广告,《深夜食堂》或许早在一片叫骂声中数钱玩。

  IP剧的热潮,使得如今的翻拍,直接简化成“翻译”。不但服装、设定不变,就连台词也都照搬,唯一的区别在于演员换一批中国人上阵。虽然日版《深夜食堂》从剧本的经典程度到道具、服装等各个层面都有极为考究的模板,但只要有一环有所缺陷,就会导致全盘皆输,那就是本土化。《深夜食堂》的核心,便不是单纯展示美食,而是藉由精美的食物,用食欲来讲人欲,从而拉近人与人之间的距离。能体现出这一精髓,服装、道具便成了锦上添花;如果被浮云遮眼,那居酒屋背景和精致的餐具,只能沦为华美的累赘。

  资本对IP的青睐,在于误以为掌握IP,并公式化批量生产,便能复制其成功,忽略了真正的“本土化”绝非简单替换标签,而是带入整个生活背景,以类似的故事和情感,传递出感染本土观众的韵味。《深夜食堂》的惨败,刚好让迷航的影视人领悟到:中国IP改编之路才刚刚开始,但对IP的功利化改编已经快要到了尽头。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅
乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。