滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:“送分试卷” 到底挂了谁的科

时间:2017-06-19 09:28:00   来源:天津网   作者:张雪飞   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报评论员张雪飞  “原来世界上真的存在老师所说的‘送分题’。”一张郑州市中等职业学校的试卷连日来引发热议,这张试卷选择题的前三道源于同一个内容——“世界上第一条地下铁道1863年在英国伦敦建成通车”,区别只是抠了不同的位置作为选择题的选项。这张试卷是今年郑州市职业学校(城轨专业)学业水平测试命题,涉及5所学校的2015级、2016级城轨专业学生。试题公布到网上后立刻被冠上“雷人试题”的称呼。

  电影《夏洛特烦恼》中,男主角夏洛向一位老大爷打听马冬梅的住处,大爷连问三句“什么冬梅?”“马什么梅?”“马冬什么?”引起电影院里哄堂大笑。原本以为这只是电影桥段,没想到在现实的考试试卷上出现了。一场考试考下来,同学纷纷称赞出题老师是“业界良心”“用心良苦”。看到这样的评语,真是让人哭笑不得,虽然考试宽松,但对于学生来说这可不算什么好事,试卷出成这个样子,那么老师平时的教育水准可想而知,学生在这种学校里又能学到什么本领、以后何以立足呢?

  郑州市教育局的相关负责人表示,出现这样的情况是命题老师责任心不强、市职业技术教育教研室审核把关不严导致的。其实除此之外,这个事件还反映出现在高等教育及中职教育招录培养过程中常见的“严进宽出”积弊。去年5月,兰州交大三位大学生就直接给校长写公开信吐槽:“试题过于简单,甚至考试题目多年没有变化,与往年试题重复率高达80%以上。”“一些学生平时该玩的照玩不误,考前几周突击基本概念,因为题目简单,通过考试毫无压力。”……似乎只要考进这所学校,就万事大吉了。考试之前给范围,就差直接给答案了,毕业证随便混一混就能拿到。这样的学校,老师教得放松,学生学得舒服,但是一旦出了校门,只能发现自己两手空空。这时候学生才发现自己“被坑”,是不是太晚了点?

  郑州这份“送分试卷”是一个极端个例,但类似现象在当今高校教育中并不少见,老师出试卷考学生,反过来出题水平高低也是在考验老师,这张“送分试卷”也许能令大多数考生“平安过关”,但究竟挂了谁的科,结果不言而喻。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边